09.02.2015

СИБУР и FESCO ввели в эксплуатацию новый контейнерный терминал в Томске

На предприятии «Томскнефтехим» (входит в группу СИБУР) введен в эксплуатацию новый контейнерный терминал площадью 10 000 кв. м, предназначенный для хранения и отгрузки на железнодорожные платформы полипропилена и полиэтилена. Проектирование и строительство терминала обеспечила компания «Трансгарант» (входит в Транспортную группу FESCO), которая с момента запуска объекта будет выполнять функции оператора.

Емкость единовременного хранения на терминале составляет 1 000 TEU. Терминал оборудован контейнерным краном. Подъездные пути терминала протяженностью 305 метров через железнодорожный узел СИБУРа — станцию «Входная» примыкают к путям станции РЖД «Копылово».

«Помимо расшивки „узких“ мест в логистической цепочке „Томскнефтехима“, мы изменили схему погрузочно-разгрузочных операций на площадке. Возросла оперативность обработки отгрузочных операций, кроме того, стал более прозрачным и механизм ценообразования при отгрузке готовой продукции через терминал. Таким образом, мы застраховали себя от возможных рисков в этом направлении», — сказал генеральный директор «СИБУР-Транса», директор по логистике СИБУРа Олег Салимов.

«Запуск терминала на предприятии „Томскнефтехим“ позволит „Трансгаранту“ усилить свои позиции в Западно-Сибирском регионе, а также создаст позитивный синергетический эффект для всех дивизионов Транспортной группы FESCO. Кроме того, партнерство с СИБУРом способствует увеличению объема контейнерных перевозок „Трансгаранта“ за счет долгосрочного сотрудничества с одной из крупнейших российских компаний», — отметил вице-президент Транспортной группы FESCO по железнодорожному дивизиону Николай Резвов.

Решение о строительстве современного контейнерного терминала на томской площадке СИБУРа было принято в связи с планируемым расширением производственных мощностей «Томскнефтехима», а также вводом нового производства на БИАКСПЛЕНе.

Партнерство СИБУРа и FESCO в рамках проекта строительства и управления контейнерным терминалом — новая для России практика взаимовыгодного сотрудничества оператора и грузовладельца. «Трансгарант» будет обеспечивать хранение, терминальную обработку груженых и порожних контейнеров, а также оперирование контейнерным парком на территории комплекса.

СИБУР-Транс является генеральным экспедитором холдинга СИБУР. Компания управляет железнодорожной инфраструктурой предприятий холдинга и обеспечивает его транспортные потребности. Совокупный вагонный парк компании насчитывает свыше 24 тысяч единиц подвижного состава. В 2013 году компанией было транспортировано свыше 9 тысяч тонн продукции. Представительства компании расположены в 13 городах России.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

«Трансгарант» — частный оператор железнодорожного подвижного состава, входит в Транспортную группу FESCO. Парк подвижного состава компании состоит из универсальных и специализированных вагонов общей численностью порядка 16,5 тыс. единиц. В собственности «Трансгаранта» находятся 5 магистральных и 9 маневровых тепловозов. В числе активов — контейнерные терминалы в Новосибирске, Хабаровске и Томске.

Транспортная группа FESCO — крупнейшая частная транспортно-логистическая компания России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», 50% акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка» (совместное предприятие с ОАО «РЖД»). В управлении FESCO находится порядка 36 тыс. контейнеров. Флот группы включает 22 транспортных судна, а также 4 ледокола в долгосрочной аренде.